社研

活動概要

世の中の不合理な問題等について話し合う機会を設けています。
夏休みなどには県内外に研修に出かけたりし、9月の文化祭では、その研修の内容を発表したりしています。また、リーダー研修会に参加をして、西部の高等学校の社会問題研究部(社研部)の人たちと互いに意見の交換を行い、交流を深めています。

社会問題研究部(社研部)は、活動概要のように、世の中の不合理な問題について、調査したり、研究したり、話し合ったりすることを、目的にしています。リーダー研修会には、高等学校の社研部の人たちが多く参加して、活発な話し合いをしています。
中学生のみなさん、リーダー研修会に一度参加してみたい、米子北高校の社研部の人たちと交流してみたい等の希望があるときには、連絡をして下さい。一緒に活動できる時間をつくっていきましょう。

渋染め一揆
「渋染め一揆」ゆかりの場所です。