華道部

中学生の皆さんへ

私たち華道部は、週1回火曜日に末生流の先生にお越しいただき、活動しています。
毎回お花屋さんから届けられるお花は、それぞれに個性的で、初めて目にする珍しいものもたくさんあります。
同じ花材なのに、生ける人によって雰囲気が異なるのも華道の楽しみの1つです。
また、互いの完成作品を見比べて驚いたり批評をし合ったりします。
部員はほとんどが初心者ですが、優しい先生の手ほどきで華道の基本から楽しく学んでいます。
四季折々の花々に触れ、季節の移り変わりを感じ穏やかな気持ちになれます。
卒業時に希望すれば、お免状をいただくこともできます。

練習風景

週に1回(火曜日)の練習時の一コマです。
先ほどまでの雑念はいつの間にか消えて、花を生けることだけに集中しています。

新入部員大募集!

花を愛する人なら初心者でも大丈夫。
いつでも遊びに来てください。お待ちしています。