放送【特設部】

主な活動

•  NHK杯全国高校放送コンテスト、全国高等学校総合文化祭への参加。
  • お昼休みの番組の作成やアナウンス、朗読の練習をします。
  • 校内行事での放送係としての活動もしています。

2020年度現在放送部は3年生3名で活動中。

令和2年度の活動及び大会

第44回全国高等学校総合文化祭(WEB SOUBUN) 放送部門の朗読部門に有藤以瑠(3年生)が出場。

放送部:交通安全啓発動画完成

米子警察署交通第一課と東みずほ幼稚園年長組の園児、本校放送部が協力した交通安全啓発動画が完成しました。
作成された動画には、園児からおじいちゃん、おばあちゃんへの交通安全の願いが込められています。

放送部:交通事故防止呼びかけ広報DVD撮影

9月8日(火)、本校放送部員が米子警察署の方と広報DVDを作成するために東みずほ幼稚園で撮影を行いました。
内容は孫世代(幼稚園児)から高齢者に対して交通事故の防止を呼び掛けるというものです。今後、東みずほ幼稚園の年長児からおじいさんとおばあさんに向けた呼びかけをDVDにまとめていきます。

第66回NHK杯全国高校放送コンテスト出場

7月23日(月)~7月25日(木)に東京都渋谷区にある国立オリンピック記念青少年総合センター及びNHKホールで、第66回NHK杯全国高校放送コンテストが開催されました。

本校はテレビドキュメント部門に「輝け!ナースの卵」という作品で出場しました。

次は,全国大会での入賞を目指し頑張っていきます。

来年度は、東京オリンピックの関係で兵庫県の甲南大学岡本キャンパス及び兵庫県立芸術文化センターで行われます。

放送:第65回 中国高等学校剣道選手権大会のアナウンス

6月14日(金)から6月16日(日)に鳥取県立武道館で,第65回中国高等学校剣道選手権が開催され,本校放送部がアナウンスを担当しました。

会場内の連絡放送や開会式や閉会式の司会など大会運営に関わりました。

第66回NHK杯全国高校放送コンテスト大会結果

6月9日(日)とりぎん文化会館で,第66回NHK杯全国高校放送コンテスト鳥取県大会が開催されました。

本校放送部はアナウンス部門1名、朗読部門1名、テレビドキュメント部門に出場。

テレビドキュメント部門で優秀賞を受賞し、7月22日(月)から7月25日(木)に東京で行われる全国大会への出場が決まりました。

もっと見る