看護科 看護師養成コース

5年一貫にメリットあり・・最短の養成コース

看護師を目指す人にとって、本校の看護科は、夢をつかむための最短コースです。卒業後は「看護師国家試験」の受験資格が得られます。看護科看護師課程がある高校は、山陰両県で本校だけです。

卒業生の多くは看護師として地元の病院や医院はもとより、京阪神や東京方面で活躍しています。また、保健師、助産師、養護教諭としても活躍しています。高齢化社会を迎え、看護師に対する社会の期待はますます高まっています。

米子北高看護科の365日(ビデオ)

看護科生徒と教員による、手作りの紹介動画です。BGM演奏:看護科教員

米子北高の看護科を選ぶ理由

最短で看護師をめざすための選択

中学校卒業から看護師になるまでの最短コース。これが最大のメリット。

特別なカリキュラムと地元病院からの手厚い支援

本コースでは、医療従事者として必要な専門知識・技術を備えた有能な人材育成をはかると共に、入学時からの看護師養成カリキュラムにより修了時には看護師国家試験の受験資格が得られるようになっています。また、地元病院(鳥大医学部附属病院・ 山陰労災病院他)からの支援を受けており、第一線の先生方から最新の医療についての講義を受けることができます。

充実した実習と有意義な行事

1年次に校内で、基礎・基本的なこと、たとえばベッドメーキング、寝衣交換、血圧測定などを実習します。2年、3年次に、特別養護老人ホーム、保育所等で実際に介護や看護を、また、4年、5年次には病院で看護を体験する臨地実習を行います。
専攻科1年生(4年次)は、宣誓式を行い、臨地実習を前に看護師に対する自覚を新たにします。

宣誓式
宣誓式:専攻科1年

充実した施設 360°画像あり

◆専攻科
・玄関

◆専攻科図書室
・図書閲覧室 (360°)

Post from RICOH THETA. #theta360 – Spherical Image – RICOH THETA

・標本室 (360°)

◆4階実習室 (360°)

◆3階実習室 (360°)

◆在宅看護実習室
・和 室

ダイニングキッチン (360°・外部リンク)

浴 室 (360°・外部リンク)

ト イ レ (360°・外部リンク)

看護科Q&A

どんな勉強をしますか?
普通教科のほかに看護師になるための専門的な医学や看護の知識と技術を勉強します。専門教科については、高等学校3年間で看護の基礎的能力や態度を身につけます。4年、5年次においては、より専門的な知識や技術を習得します。
どんな実習をしますか?
1年次に校内で、基礎・基本的なこと、たとえばベッドメーキング、寝衣交換、血圧測定などを実習します。2年、3年次に、特別養護老人ホーム、保育所等で実際に介護や看護を、また、4年、5年次に病院で看護を体験する臨床実習を行います。
どんな行事がありますか?
看護科独自の行事として以下のことを予定しています。○専攻科1年生は、5月12日『看護の日』の前後に宣誓式を行い、臨床実習を前に看護師に対する自覚を新たにします。
卒業後の資格は?
看護師免許取得の国家試験受験資格が得られます。○保健師・助産師学校や養護教諭養成課程の受験資格が得られます。
男子は入学できますか?
心配いりません。男子も入学できます。

奨学金制度・就職先など

鳥取県看護職員 修学資金貸付制度

月額36,000円の修学資金の貸与(無利子)を受けることができます。しかも、鳥取県内の医療機関のうち免除対象施設で5年間、看護職員として従事した場合は、返済が全額もしくは半額免除されます。

国家試験95%以上合格 就職率 100%

県内就職

平成30年度

鳥取医療センター・鳥取県立中央病院・ウェルフェア渡辺病院・鳥取生協病院・鳥取県立厚生病院・藤井政雄記念病院・垣田病院・鳥取大学医学部付属病院・鳥取県立総合療育センター・山陰労災病院・西伯病院・錦海リハビリテーション病院・養和病院・日野病院 他