社研

活動概要(現在休部中)

世の中の不合理な問題等について話し合う部活動です。
夏休みなどには県内外に研修に出かけたり、9月の文化祭では、その研修の内容を発表したりします。また、リーダー研修会に参加して、西部地区高等学校の社会問題研究部(社研部)の人たちと互いに意見の交換を行い、交流を深めます。

現在、社会問題研究部(社研部)は部員がいないため活動を休止していますが、活動概要にある通り、世の中の不合理について、調査・研究、話し合ったりすることを目的にしています。リーダー研修会には、高等学校の社研部の人たちが多く参加して、活発な話し合いをします。
中学生のみなさん、リーダー研修会に一度参加してみたい、米子北高校で社研部の仲間を作って交流してみたい等の希望があるときには、連絡をして下さい。一緒に活動できる時間をつくっていきましょう。

渋染め一揆
「渋染め一揆」ゆかりの場所です。