応援指導部【特設部】

押忍!

全校応援とは何か。何のため、誰のためなのか。我らが1つになると、想像を超えた力が発生し、選手はもちろん観ている人にも感動を与えることは、あの甲子園で実証済みである。我らは、それを伝統にすべきだ。
そして、あの甲子園を思い出してほしい。地域や家庭、学校や生徒全員の協力や理解があったからこそで           きたのだ。
これからも、我ら米子北は、地域に支持される学校であることを決して忘れてはならない。

5月・7月壮行式で、全校応援復活!

5月24日は、県総体への、7月5日には、全国高等学校総合体育大会、全国高等学校総合文化祭、全国高等学校野球選手権鳥取大会の壮行式を、久しぶりに全校応援を行った。甲子園以来の応援歌になったセント・トーマスをダンス班と顧問の足立先生に踊ってもらった。今年は、球場で踊れることを期待しよう。

7月17日高校野球鳥取大会の応援 吹奏楽部サッカー部とともに
21日は全校応援!!
17日には岩美高校と対戦した。吹奏楽部・ダンス班・生徒会に加え、サッカー部が部活練習後に加わり、盛り上がった。11-3で圧勝!20日は鳥商戦。熱い中であったが、皆一丸となって、楽しみながら応援できた。結果は残念であったが、皆口々に、試合も応援もよかった~ととの言葉をいただいた。
最後の最後まであきらめない気持ちを、野球部のみんなからいただきました。

[応援指導部紹介]
押忍!我らは、米子北高生の母校への意識高揚を目的として様々な活動をしている。 応援活動はもとより、母校北高のイメージアップや学校全体の活性化に貢献するため、 生徒会活動の支援や学校行事への積極的な参加をしている。また、ボランティア活動への取り組みも始め、地域社会に奉仕していきたいと考えている。
応援活動においては、団員自らが応援するとともに、応援に来ていただいた生徒や保 護者、卒業生の皆さんに声をだして楽しく応援していただけるよう、様々な研究と試行を繰り返している。
応援団員は次に掲げる宣言の下で、全生徒のリーダーとして応援の陣頭指揮を行うに ふさわしい人格の形成を目指すとともに、常に勝利を疑わぬ心と、不撓不屈の精神で練習に励んでいる。 押忍!

宣言   活動の目標と精神

一、規律・礼節 ・・・本校の模範生として礼儀をわきまえた行動をすること。
一、忍耐・努力 ・・・基礎体力の向上と連携姿勢の確立に励むこと。
一、統制・連帯 ・・・統制が保たれる中、連帯責任の覚悟をもつこと。
一、闘志・勇気 ・・・どんな条件下でも、それに屈しない精神力を養うこと。
一、友愛・敬愛 ・・・部活動を支援する中で、母校を敬う気持ちを育むこと。
一、勤労・勤勉 ・・・行事へ積極的に参加し、活動実績の向上をはかること。
一、真理・陶冶 ・・・自己のリーダーとしての人格を磨き上げること。

以上の7点を目標として活動を行う。

[主な活動内容]

・校歌、応援歌指導
・壮行式
・高校総体応援活動
・硬式野球応援活動
・サッカー応援活動
・米北祭支援活動
・地域ボランティア活動

■団員 常時募集中!!

米子北高校応援指導部では、団員をいつでも大募集中です!!
皆さんも一緒に熱い高校生活をおくろう。あなたの決断をまっています。
チア・リーダーは体操部(含ダンス班)が中心となって活動をしますが、希望があれ ば、岡村先生まで連絡下さい。

応援指導部史
本校応援部は、昭和47年に安田哲美先生の手により創設された。応援部が創られるまでの壮行式は、非常に簡単なもので、一体感に欠けていた感があった。そこで、学校全体の志気を高めるべく、生徒を代表としての応援の指揮をとる応援部が創設されたのである。 そして応援部は、安田先生から長田春樹先生に受け継がれ、途中休部状態が続くも、平成3年に角田の手によって再復活をした。創部以来34年間、本校応援部の伝統と精神を継承しつつ、応援部は、平成4年特設部としての認可を受け、その名称を生徒会応援指導部とした。 米子北高のスクールアイデンティティ確立を目標とし、一新した応援で大きな一歩を踏み出した。そして野球、サッカー応援のみならず高校総体で各会場を巡って応援活動を行っている。
尚、本応援部は平成17年度より法政大学応援団より応援曲「チャンス法政」の使用許可をいただいており、北高の野球応援に色を添えている。
そして、平成26年度の選抜高校野球全校応援では、吹奏楽部のセント・トーマスを新たに応援曲として加え、北高オリジナルの応援マーチが誕生した。

顧問:足立・伊達