臨時休校についてのお知らせ(3/12発)

令和2年3月12日(木)

1・2学年 生 徒、保護者 様

米子北高等学校

臨時休校にともなう諸連絡(3月12日配信)

臨時休校にともない、在校生及び保護者様へ3月12日における連絡をします。以下のように、生活上の確認と私物の持ち帰り等について、次のような対応を致しますので、保護者の皆様におかれましては、ご理解とご協力を頂きますようよろしくお願い致します。

1.臨時休校中の心得

新型コロナウイルス感染症の拡大を防ぎ、自身の健康への悪影響を最小限に抑え、感染症収束後の再スタートに向けて気力、体力、知力を充分に養うこと。

• 不要不急の外出は避ける。自宅近くの場所であったとしても、必要のない外出はしない。
  • 友人との連絡は良いが、直接対面することを控える。
  • 不特定多数の人々が集まる場所(レジャー施設・ショッピングモール・映画館など)やクラスター感染のしやすい場所(カラオケBOX・ライブハウスなど)へ行かない。
  • 列車・バスなどの公共交通機関の利用をできる限り控える。
  • 部活動はもとより、アルバイト許可書を出している者も、休校期間中はしない。
  • 毎朝起きる時間は登校する時と同じ時間にして規則正しい生活を送り、スマートフォンやネット機器依存の生活に陥らないこと。
  • 学校から出された課題以外にも、自らの弱点克服のための自学自習を心掛ける。
  • 家事手伝いや掃除なども積極的に行い、学年末の整理整頓、新年度の準備に努める。
  • 手洗い、マスク着用、咳エチケットを常に心掛ける。
  • 万が一休校中に問題行動があった場合、いかなる場合であっても速やかに学校に連絡を入れること。
  • 保護者・担任の先生ともしっかりコミュニケーションを取り、健康上の問題も含め何かあればすぐに学校へ連絡する。(米子北高校 TEL0859-22-9371)

2.登校可能日を設定(教室に私物を残している生徒が対象

1. 目 的 :新学期準備のため、教室にある私物の持ち帰りの徹底を行う。
    *第1・2学年の生徒は、指定された時間に登校してください。
  2. 実施日:以下の日程・時間帯に合わせて登校し、各教室にて私物の整理をしてください。その際には、担任の先生の指示に従って行動してください。
  3. 諸注意:
  • 決められた時間帯に合わせて登校をしてください。また、友人と一緒に登校することはできるだけ避けて下さい。(クラスター感染防止のため)
  • できる限りマスクの着用をお願いします。
  • 列車などの公共交通機関を利用する生徒は、他人との間に1メートルぐらいの間隔を置くよう心がけてください。

3.サッカー部寮(旧若草寮)について (該当のサッカー部員が対象)

*荷物の整理と搬出(17日・18日)

• 転寮となる生徒は、教室の私物を持ち帰った後、顧問の指示に従い、荷物を整理してください。翌日(18日)には引越しが完了するようお願いします。
  • 入寮後の生活については、感染症拡大防止の観点を踏まえた生活心得を配布します。

PDFファイルはこちら