お知らせ:新型コロナ対応(4月12日掲載)

令和2年4月12日(日)

生徒・保護者の皆さんへ

米子北高等学校

4月13日(月)以降の感染予防対策の強化について

本校では4月6日の始業式いおいて,「新学期における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル」を生徒へ配布し,説明を行い周知や徹底を計っておりました。しかし,4月9・10日に鳥取・島根両県において,初めて新型コロナウイルス感染症の患者が確認されました。13日(月)以降の感染予防対策を一層強化する必要がありますので,以下の1.~4.を確認して行動してください。

1.徹底した健康観察の継続( 1 Week sheet )

• 引き継ぎ健康観察をする。必ず登校前に家庭(寮・下宿)で健康観察をすること。
      ●忘れることがないよう徹底すること。

検温(37.5℃が基準)と体調確認(発熱等の風邪症状,におい・味の異常,強い倦怠感)

2.登校判断( 1 Week sheetの裏面確認 )

• 登校の条件は,体温が37.5℃未満で,体調に風邪症状がない人。
      ●症状がある場合は、自宅待機をしてください。その際,必ず学校に連絡(22-9371)すること。
      ※心配な人は「県内の相談窓口」に連絡してください。

3.感染拡大防止のための生活心得(五か条)

• 4月13日(月)からは必ずマスクを着用し登校してください。マスクを準備できない人は、こちらを、参考に準備してください。
      ●なお,マスクの形や色については、感染拡大防止の観点から、制約はしません。

一、公共の場では,むやみに騒がない。
二、密集・密閉・密接となる場を避ける。
三、手指の消毒または石鹸等による手洗いを徹底。
四、教室内でのこまめな換気、清掃、消毒の徹底。
五、制服の内側に着込むなどして寒さ対策をする。

4.感染者,濃厚接触者等に対する偏見や差別について

• 感染者,濃厚接触者とその家族,この感染症の対策や治療にあたる医療従事者とその家族に対する偏見や差別につながるような行為は,断じて許されない。

新型コロナウイルス感染症に関する適切な知識を基に,偏見や差別が生じないよう にすること。

発信日:4月12日(日)